AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyanimajournal,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyanimajournal

Уникальные ранние работы Выготского по искусствознанию: Читателям и авторам на заметку

ABSTRACT. PsyAnima has recently published rare Vygotsky's works on theatrical and literary criticism that have never been republished since their first publication in provincial Gomel' (Belarus) newspaper in 1922-1923. For the Russian sources please see links below. The journal hereupon issues call for scholarly papers that will discuss these and other related Vygotsky's works on the topics of art, theatre, literary criticism or linguistic issues covered in the last chapter of his posthumous collection of papers titled "Thinking and speech" (1934).


PsyAnima, http://www.psyanima.ru/ - не только самый известный во всем мире российский психологический журнал, который читают в 50 с лишним странах мира, на всех континентах за вычетом одной лишь Антарктиды. В самом ближайшем будущем PsyAnima также станет и ведущим российским изданием, занимающимся вопросами истории психологии. И в самом деле, уже сейчас есть тому целый ряд вполне зримых подтверждений.

В ряде последних номеров журнала вышли редчайшие исторические материалы, до недавнего прошлого доступные лишь заинтересованным жучкам-древоточцам с постоянной пропиской в районной библиотеке города Гомеля, что в Беларуси, а с совсем недавнего времени доступные абсолютно всем, причем совершенно забесплатно на сайте журнала.


 


(Pics sources: http://музей.институт-коррекционной-педагогики.рф/peoples/vygotskij-lev-semenovich/fotoarhiv/ ; http://judaica.spb.ru/artcl/a12/vygotsky_r.shtml ; http://ggcbs.gomel.by/index.php?do=static&page=l_of_history&query=3&id=34 ; http://www.sb.by/post/142251/ )

Речь идет о таких публикациях как:

* Выготский, Л.С. Ранние работы Л.С. Выготского: литературоведческие заметки и театральные рецензии в газете «Наш понедельник» (Гомель), 1922 г.
См.: http://www.psyanima.ru/journal/2011/4/index.php

* Выготский, Л.С.
Ранние работы Л.С. Выготского: литературоведческие заметки и театральные рецензии в газете «Наш понедельник» (Гомель), 1923 г.
См.: http://www.psyanima.ru/journal/2012/1/index.php

Приятного прочтения всем, интересующимся театральной и искусствоведческой древностью!
Также, по вполне достоверной информации, полученной в редакции журнала, готовится подготовлена к выпуску и завершающая часть трилогии:

* Выготский, Л.С.
Ранние работы Л.С. Выготского: литературоведческие заметки и театральные рецензии в газете «Полесская правда» (Гомель), 1923 г.
См.: http://www.psyanima.ru/journal/2012/3/index.php

С выходом этой публикации журнал завершит публикацию редчайших литературоведческих и искусствоведческих работ раннего Выготского, вышедших в гомельских газетах 1922-1923 годов и никогда не переиздававшихся с тех пор. После чего PsyAnima перейдет к решению дальнейших задач по публикации уникальных текстов и разработке вопросов истории науки. Кому интересно, следите за публикациями в PsyAnima!

В этой связи, редакция журнала объявляет о приеме к публикации исследовательских статей, посвященных литературоведческим, театроведческим и искусствоведческим вопросам, а особенно в той мере, в какой эти исследования имеют отношение к соответствующим текстам Выготского: его газетным публикациям гомельского периода (1922-1923), "Психологии искусства" (1925) и поздним разработкам лингвистических тем, как, например, в последней главе его посмертной монографии "Мышление и речь" (1934). Все потенциально заинтересованные авторы приглашаются отреагировать на призыв либо прямо здесь, в комментариях, либо вступить в контакт с редакцией по адресу psyanima@mail.ru.
Tags: "Наше Все"/Nashe Vse Press, принято к печати/paper in press, провинция/peripheral localities, психология и искусство/psychology & art, текст/text, тема для исследования/research ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments